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Quantidade ideal a ser consumida

Doses altas de isoflavonas não são recomendadas. "Ingerir de 20 a 120 mg ao dia provavelmente é seguro", diz o dr. Barry Goldin, que pesquisa a soja na Escola de Medicina da Universidade Tufts, nos EUA. "Ainda não sabemos os efeitos a longo prazo de doses acima de 200 mg. Essa quantidade é muito superior aos níveis de isoflavonas contidos numa dieta típica japonesa, que variam de 40 a 100 mg diários."
É preciso cautela diante das cápsulas de genisteína também por outra razão. "Rotuladas como produtos naturais, são vendidas sem controle e consumidas sem alerta quanto aos riscos", diz o dr. Álvaro Morais, que desaconselha o uso de tais produtos sem orientação médica.
Nada impede, porém, de enriquecer a alimentação com a leguminosa. Uma porção de soja cozida (100 g), uma xícara de leite de soja ou meia de tofu já exercem benefícios ao organismo. "Não há a necessidade de mudanças radicais na dieta", conclui a dra. Jocelem Mastrodi Salgado, titular de Nutrição Humana e Alimentos da Escola Superior de Agronomia Luiz de Queiroz, da USP.

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